Артековцы регулярно посещают ближайший винзавод

Артековцы регулярно посещают ближайший винзавод

Узнал во время визита в «Артек» Президент России.

Сначала Владимиру Путину перспективы развития лагеря на макете с лампочками показал директор «Артека» Алексей Каспржак – он поочередно нажимали на кнопки, и цветные лампочки показывали, как будет выглядеть «Артек» через год, два, пять. Особенно радовала чиновников далекая перспектива, когда вместимость лагеря расширится с нынешних 3300 детей за смену до 10 тысяч.

Правда, что 3 млрд. своих денег по просьбе президента вложил в возрождение «Артека» Выяснилось, что да, крупный бизнес действительно участвует в поддержке здравницы, но не напрямую, а косвенно — через спортивные федерации, возглавляемые многими известными бизнесменами.

Наряженные в пеструю отрядную форму артековцы расходились по точкам, где их через какое-то время ждала встреча с президентом, и попутно доставали из карманов кепки и панамки. Ольга Голодец при этом пояснила, что головные уборы в качестве сувенира детям разрешают забирать домой, а остальная форма стирается и выдается участникам следующей смены.

С особенным нетерпением Президента страны ждал мальчик Миша, ведь у него был день рождения. Он один остался сидеть в столовой перед тарелкой с остывшим супом, готовясь к мгновению, которое, по словам вожатых, будет помнить всю жизнь. Наконец к Мише подошел Президент, поздравил и пожелал приятного аппетита.

Дальше в программе знакомства с лагерем значилось посещение мастер-классов, где президента накормили блинами и подарили расписанный под хохлому глобус. Кроме того, главе государства показали, в каких условиях живут современные артековцы, и отвели на тренировку по мини-футболу.

Одна из девочек рассказала, что артековцев часто вывозят на экскурсии в Ливадийский дворец, Ботанический сад и Массандру.

«А в Массандре вы что делаете, на винзавод ходите?» — в шутку спросил Президент и, как оказалось, попал в точку.

«Да!» — хором закричали дети.

«Алексей, — с ужасом посмотрел на директора лагеря Президент, - что вы делаете с детьми на винзаводе?»

«В прошлую смену к нам приезжал артековец, который здесь был 9 мая 1945 года, сейчас ему 87 лет, — начал издалека Каспржак, — и он рассказал, что запомнил 9 мая по вкусу белого муската красного камня. Потому что всем пионерам его тогда налили...»

«Знаете что, Алексей, - с возмущением перебил президент, - мы здесь почти все спортсмены, нам больше нравится вкус киселя, сока и кефира, а мускатный камень вы уж сами там употребляйте...».

Уже позже директор лагеря постарался объяснить, что дети в «Массандре» только собирают виноград и ни в коем разе не употребляют белый муска …

Умная девочка Таня из Донецка поспешила перевести разговор на другую тему и рассказала Путину об экскурсии, которая ему точно должна была понравиться — на строительство Керченского моста.

«Еще не сделали мост, но уверен, что завершим, — подхватил президент. — Кстати, я знаешь, что вспомнил? Мы в Керчи в прошлом году пообещали отреставрировать лестницу (Митридатскую). Хочу у главы Крыма спросить: что с ней происходит?»

«В следующем году начнутся работы», — отрапортовал Сергей Аксенов.

«Вот видите, в прошлом году приняли решение, целый год разрабатывается проектно-сметная документация», - невесело произнес Президент.

В воздухе запахло очередной «свалкой из Балашихи» - рассказали сопровождавшие Президента журналисты, - которая после недавнего заседания в Кремле стала мемом, демонстрирующим, как решаются в России важные вопросы.

Однако главу Крыма пронесло - немедленно бежать и ремонтировать лестницу Путин ему не велел.

25.06.2017, 16:26 | 864 просмотров

Категории: События

Тэги: артек, президент, винзавод, массандра, вино