В Генпрокуратуре считают, что «спящей красавице» нужен хороший пинок

В Генпрокуратуре считают, что «спящей красавице» нужен хороший пинок

Ведомство предложило Минтрансу и Росавиации, не откладывая, подумать об увольнениях в своих рядах – начиная с главных начальников.

Генпрокуратура уже внесла представление главе Минтранса Максиму Соколову, предложив рассмотреть вопрос о соответствии главы Росавиации Александра Нерадько и его заместителя Олега Клима занимаемым должностям. В Генпрокуратуре назвали проверки Росавиации «нерезультативными» и напомнили Минтрансу почти обо всех банкротствах крупных авиакомпаний в России в XXI веке.

Максим Соколов в свою очередь уже получил от президента предупреждение о неполном служебном соответствии из-за того, что его ведомство «проспало» коллапс «ВИМ-Авиа».

Генпрокуратура направила Александру Нерадько представление, в котором отмечено «бездействие ответственных должностных лиц», а Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере по факту хищений должностными лицами «ВИМ-Авиа».

Сейчас «в верхах» решается, какое из ведомств — Минтранс или Росавиацию — признать в наибольшей степени ответственным за то, что оно не обратило своевременно внимание на копившиеся проблемы «ВИМ-Авиа», о которых туррынок знал еще с мая.

«Практика нерезультативных проверок и ненадлежащее выполнение контрольных функций носит в Росавиации системный характер» - считают в Генпрокуратуре.

В ходе проверки выяснились «многочисленные факты» решений Росавиации, по которым эксплуатанты соответствовали требованиям Федеральных авиационных правил, несмотря на «нестабильное финансово-экономическое состояние и неплатежеспособность».

Это систематически приводило к банкротству авиакомпаний «Авианова», «Континент», «Московия», «Русэйр», «Полет», «Татарстан», «Трансаэро». Однако руководство Росавиации не делает должных выводов, и нарушения повторяются.

04.10.2017, 12:52 | 776 просмотров

Категории: Новости авиакомпаний

Тэги: генпрокуратура, росавиация, минтранс, вим-авиа