Глава Ростуризма за «стрижку» туристов, отдыхающих в России

Глава Ростуризма за «стрижку» туристов, отдыхающих в России

Человеку, у которого в свое время была вилла и дом на Сейшелах, легко рассуждать о том, что добровольное введение курортных сборов в некоторых регионах России не окажет негативного воздействия на интерес россиян к отдыху в этих регионах.

«Это один из возможных инструментов улучшения инфраструктуры», - объяснил чиновник, выступая нпа Форуме ПМЭФ в С-Петербурге.

Между тем, законопроект о введении курортного сбора вызвал резко негативную реакцию на рынке.

Исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе высказал мнение, что введение курортного сбора в регионах РФ – преждевременная мера, для этого там недостаточно высокий турпоток.

Она пояснила, что курортный сбор – распространенная практика во многих странах и городах мира. Он взимается в тех случаях, когда количество туристов настолько большое, что амортизация от них, ущерб, который они приносят, превышает доход от туристической индустрии, и эти расходы компенсируются за счет сбора.

Союз олигархов России против курортного сбора

К тому же, обслуживание курортного сбора может съедать все доходы от него. Если ввести сбор в размере 30 рублей за ночь, то его обслуживание полностью перекроет доход. Если же сделать его 150 рублей за ночь – сбор приведет к оттоку туристов.

Законопроект о введении курортного сбора в ряде регионов предусматривает проведение с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года эксперимента по введению платы за пользование курортной инфраструктурой в Республике Крым, Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях. За регионами остается право вводить или не вводить курортный сбор на своей территории.

Ксения Собчак, со своей стороны, предложила ввести курортный сбор лучше в … Монако, где бедные могут мешать отдыхать богатым.

01.06.2017, 18:48 | 918 просмотров

Категории: Визы, паспорта, формальности, Рынок

Тэги: ростуризм, олег сафонов, россия, курортный сбор