«Мы как в тюрьме» -

«Мы как в тюрьме» -

Теннисисты в ярости от карантина на Australian Open.

Мельбурн не рискнул отказаться от проведения первого турнира Большого шлема в 2021 году. Причина — потенциальные доходы от турнира, несоизмеримые с другими соревнованиями, и статус. К тому же, город мог дать повод для разговоров о переносе турнира в другую страну, причем на на постоянной основе. Заинтересованность в этом  проявляли Китай и Сингапур.

Australian Open решено было проводить, но  … с драконовскими мерами безопасности. У многих теннисистов они не вызывают ничего, кроме злости, отвращения, непонимания и приступов паники.

Оргкомитет запланировал доставить игроков в Австралию в период с 15 по 17 января на 18 самолетах с загрузкой не более 20–30% вместимости салона - рассказал РБК.

По правилам, установленным властями штата Виктория для всех участников Australian Open, в случае обнаружения коронавируса у любого пассажира на борту летевшие одним рейсом с ним теннисисты, тренеры, члены команд и другие официальные лица автоматически попадают в категорию контактных и отправляются на жесткий двухнедельный карантин. Сейчас в строгой изоляции пребывают 72 игрока, среди них  двукратная победительница турниров «Большого шлема» россиянка Светлана Кузнецова, чемпионка Australian Open-2016 немка Ангелик Кербер, финалистка US Open того же года чешка Каролина Плишкова и другие.

У остальных ситуация немногим лучше. Власти установили обязательный 14-дневный карантин для всех пребывающих на турнир. В отличие от «контактных» изолированных, им разрешено покидать номера по одному разу в день, но не более чем на пять часов (по два можно потратить на тренировки на корте и в зале, еще час — на питание). Все перемещения спортсменов тщательно отслеживаются, а спарринг-группы на тренировках расписаны заранее.

Для прохождения изоляции организаторы забронировали три отеля, они отличается по уровню сервиса. Находящаяся в жесткой изоляции казахстанская теннисистка Юлия Путинцева обнаружила у себя в номере мышь, но сотрудники отеля не смогли ничем ей помочь – карантин (видео).

Муж и тренер россиянки Вероники Кудерметовой Сергей Демехин назвал себя и супругу «заложниками». Пара также находится на жестком карантине. «Мы сейчас, по большому счету, как заложники: у нас окно в номере не открывается, нечем дышать, если в глобальном плане подумать, мы можем звонить дипломатам российским и спрашивать, почему так. Мы как в тюрьме, но даже в тюрьме люди выходят дышать воздухом», — сказал он.

Согласно правилам, в случае нарушения карантина (как легкого, так и жесткого) и иных пунктов антиковидного протокола игрокам могут грозить штраф свыше $15 тыс., арест, депортация или конфискация всех заработанных на турнире призовых.

Другая российская теннисистка, Маргарита Гаспарян, рассказала, что в отеле, где живут топовые спортсмены, есть возможность организовать тренировочный процесс прямо в номере. Менее статусные игроки этого лишены.

«Одни игроки живут в одном отеле, хорошем, другие — вообще непонятно где, — сказала Гаспарян в интервью «Чемпионату». — Допустим, у меня в номере не открывается окно, уже три дня не могу просто подышать свежим воздухом, нас никуда не выпускают, у нас нет никаких приспособлений в номере типа велотренажера, каких-то резинок, хотя видела, многие выставляли фото и видео в Instagram, где видно, что у них есть какое-то оборудование. Так почему же у многих этого нет? Почему о топ-игроках больше позаботились?»

Острее всего спортсмены отреагировали на особые условия карантина для трех лучших теннисистов и теннисисток мирового рейтинга. В отличие от всех остальных они отбывают изоляцию в другом городе — Аделаиде — с более мягкими антиковидными правилами. Им разрешается взять с собой пятерых членов команд (остальным — двух), тренироваться в зале сверх установленных пяти часов, а после окончания карантина с их участием будет организован специальный выставочный турнир, что фактически позволит им получить игровую практику и улучшить форму.

На обеспечение карантина власти потратили не менее $30 млн.

19.01.2021, 23:30 | 194 просмотров

Категории: События

Тэги: австралия, australian open, спорт, теннис