Полиция из Анталии отозвана в Стамбул

Полиция из Анталии отозвана в Стамбул

Столкновения в Стамбуле приняли огромный размах.

Власти задержали 939 человек, около 1000 человек в Стамбуле получили ранения, еще несколько сотен человек ранены в других городах. И все это из-за вырубки парка в центре Стамбула?

Дело, впрочем, не в том, что в Стамбуле появился свой «Химкинский лес», а в том, что о, что начиналось как акция экологов местного значения, вылилось в недовольство всей политикой нынешнего турецкого премьера Эрдогана и правящей партии.

В пятницу и субботу по всей Турции прошло 90 акций протеста, в том числе в Анталье, Измире, Анкаре, Конья. Эти акции протеста стали крупнейшими в Турции за долгие годы.

«Это уже не про парк. Это про то, что нас не слышат. Это про то, что власти злоупотребляют силой. Это про цензуру СМИ. Это про демократию», - говорят протестанты.

Участники протестов считают, что находящийся у власти с 2002 года Эрдоган все более склоняется к авторитаризму и проводит политику исламизации страны.

К тому же¸ на прошлой неделе парламент принял закон, ограничивающий продажу и употребление алкогольных напитков. Ранее был введен запрет на публичные поцелуи как «неподобающее поведение пар».

Сорок тысяч человек отправились в Стамбуле маршем через мост между Европой и Азией. Весь городской транспорт встал. В какой-то момент весь город будто заходил ходуном. Люди били в кастрюли, сковородки, дули в свистки.

Полиция применила против людей слезоточивый газ.

02.06.2013, 18:05 | 1454 просмотров

Категории: Скандалы

Тэги: стамбул, анталия, турция, беспорядки, столкновения