Турагенты требуют, чтобы ANEX придерживался положений закона

Турагенты требуют, чтобы ANEX придерживался положений закона

Группа лидеров различных туристических ассоциаций и союзов, а также РСТ (Российский Союз Туриндустрии) отправили 12 октября туроператору ANEX письмо по поводу  условий и требований по возврату агентской комиссии.

Ответ от туроператора последовал 28 октября. В своем ответе туроператор подменяет понятия и упорно называет агентскую комиссию "дополнительной выгодой", хотя на деле турагент (ТА) реализуют турпродукт по цене туроператора (ТО), а ТО, выставляя требование по оплате по цене нетто, де факто подтверждает, что именно он оплачивает агентам вознаграждение, как это и прописано в 132-ФЗ и ГК в отношении агентирования – прокомментировала письмо ассоциация "Федерация туризма".

«ANEX сетует на то, что ТА не включают так называемую "дополнительную выгоду" в отчёт агента и непрозрачно намекает на неблагоприятные юридические последствия и обвиняет ТА в неправильном ведении бухгалтерии. Хотелось бы напомнить туроператору, что отчёт агента формируется самим ТО ANEX автоматически, причем на существенно меньшую сумму. Т.е., де факто ТО предлагает заняться подлогом бухгалтерских документов», - продолжает обсуждать текст письма ассоциация.

Сообщается, что «со своей стороны "Федерация туризма" готова прибегнуть к непопулярным мерам воздействия, вплоть до судебных разбирательств с ТО, в вопросе соответствия агентского договора отраслевому законодательству 132-ФЗ,  а также нормам Гражданского кодекса Российской Федерации».

С позицией ТО ANEX Tour можно ознакомиться по сканам письма.

 

28.10.2020, 23:57 | 286 просмотров

Категории: Новости туроператоров, Скандалы

Тэги: anex, закон, письмо, федерация туризма