Хостелы пригвоздили безусловно

Хостелы пригвоздили безусловно

Для принятия каждого закона должна существовать пояснительная записка, обосновывающая его необходимость.

У "закона о хостелах" тоже была пояснительная записка, и в этой записке целая фраза  была посвящена причинам, по которым нужен данный закон: «хостелы БЕЗУСЛОВНО нарушают права жителей и причиняют ущерб объектам культурного наследия". Похоже, слово "безусловно" само по себе сигнализирует, что законопроект нужно принять во что бы то ни стало без выяснения обстоятельств…. Других оснований для принятия закона в пояснительной записке … нет.

В результате  5 марта во втором (а позднее и в третьем) чтении был принят закон "О хостелах". Часть 3 статьи 17 Жилищного кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, № 1, ст. 14; 2008, № 30, ст. 3616; 2016, № 28, ст. 4558) после слов «промышленных производств,» дополнить словом «гостиниц», дополнить предложением следующего содержания: «Жилое помещение в многоквартирном доме не может использоваться для предоставления гостиничных услуг».

Интересно, что в 2014 году для хостелов приняли целый ГОСТ Р 56184-2014 Услуги средств размещения. Общие требования к хостелам

Этим ГОСТом установлены достаточно жесткие требования к деятельности хостелов, и он допускает размещение хостелов в многоквартирных домах при условии соблюдения этих требований. В обязанности хостельеров входит даже полив растений на прилегающей территории. Есть требования к уровню шума, системам безопасности, правилам проживания. Конечно, на хостелы и проживающих в них людей распространяются все нормы законодательства, действующие в отношении других жителей дома.

И вот что получается – когда про хостелы в многоквартирных домах говорят …

Люди пьют и курят в подъезде - с 1 июня 2013 г. вступил в силу ФЗ №15, согласно которому курить в подъездах запрещено всем. Не имеет значения турист вы или житель дома - курить в подъезде нельзя, за это штраф установлен от 500 до 3000 рублей.

Постояльцы устраивают драки - драки устраивать запрещено всем: и жителям, и постояльцам

В случае с хостелами неизбежно происходит контакт жителей дома с туристами – т.е.  туристы, остановившиеся в хостеле, люди второго сорта? Почему, по мнению депутатов, к  туристам у местных жителей априори должно быть негативное отношение и неприязнь?

Выходит, С-Петербург, Золотое Кольцо, Крым ... всю Россию нужно срочно спасать от туристов!

Когда закон будет подписан Президентом и опубликован, хостелов в жилых квартирах многоквартирных домов не станет, формально не станет. Однако, наверняка, многие продолжат сдавать койко-места в таких квартирах. Просто оформляться это будет иначе - например, как посуточная аренда квартир и комнат. Закон ведь не запрещает "иные средства размещения" в жилых помещениях.

В любом случае немало хостелов продолжат свою работу, только по «кривой» схеме, уйдя в тень. Кто от этого выиграет?

10.03.2019, 22:50 | 272 просмотров

Категории: Новости отелей, Визы, паспорта, формальности, Скандалы

Тэги: хостел, закон, закон хованской