Отельеры против перевода рекомендаций по профилактике COVID-19 в СанПиНы

Ужесточение статуса рекомендаций Роспотребнадзора по профилактике COVID-19 для гостиничной отрасли до СанПиНов негативно скажется на работе отелей и хостелов и даст поводы для злоупотреблений при проверках, считают представители гостиничного бизнеса.

"Методические рекомендации по профилактике COVID-19 для гостиничной отрасли бизнес разрабатывал совместно с Роспотребнадзором и Ростуризмом в мае прошлого года. Они оказались разумными для всех, отельеры строго соблюдали их весь 2020 год", — говорит вице-президент организации "Опора России" Алексей Кожевников.

Теперь Роспотребнадзор решил сделать эти рекомендации жесткими правилами. При несоответствии им отельеров ждет крупный штраф и/или на закрытие на 90 дней.

"Отрасль до сих пор не восстановилась, и произойдет это не раньше, чем через пару лет. Получить сегодня весомый штраф или закрытие даже на несколько недель будет означать стопроцентное банкротство того или иного предприятия", - добавляет вице-президент.

"Рекомендации – это рекомендации, а СанПиН – это то, за что уже завтра начнут проверять и штрафовать", - замечает Вадим Прасов, вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России.

В правилах имеются излишние и затратные вещи. Например, требования по влажной уборке напольных покрытий. Если ежедневно мыть ковролин, он просто превратится в месиво. При том, что специальные машины стоят очень дорого и имеются только у отелей 4-5*. Для хостелов новые СанПиНы окажутся катастрофичными из-за требования индивидуального расселения гостей.

Остаются затраты на дезинфицирующие средства, с их покупкой государство больше не помогает, а нынешних доходов отелей не хватает. Появляется и много бумажной работы. Поэтому с точки зрения бизнеса инициатива Роспотребнадзора губительна. Она приведет к росту затрат отельеров и давления на них.

20.01.2021, 07:58 | 197 просмотров

Категории: Новости отелей

Тэги: россия, роспотребнадзор, санпин