Чего добивались бунтовщики?

«Натали турс» разъясняет

СМИ проявили повышенный интерес к ситуации вокруг задержки 20 ноября рейса по маршруту Екатеринбург - Дубай и посадки рейса Дубай - Екатеринбург в Самаре вместо Екатеринбурга.

«При выполнении рейса FZ-902 Дубай - Екатеринбург 20 ноября 2010 года в связи со сложными метеоусловиями пункта прилета (снег, ветер и пограничный, по мнению командира экипажа, коэффициент сцепления полосы) и для безусловного обеспечения безопасности пассажиров командир экипажа принял решение об уходе на запасной аэропорт «Курумоч» в г. Самара», - сообщается на сайте «Натали турс».

Прецеденты с другими авиакомпаниями уже были: совсем недавно - 6 ноября 2010 года - при схожих погодных условиях в аэропорте «Кольцово» воздушное судно с пассажирами вышло за пределы посадочной полосы.

На борту лайнера, выполняющего рейс FZ-902, находились 153 взрослых пассажира и 1 ребенок. Из них 139 человек являлись туристами компании «Натали Турс».

После приземления в 15:46 в аэропорте «Курумоч» (г. Самара) в соответствии с действующими нормами пассажирам было предложено покинуть борт воздушного судна для отдыха - для временного размещения в гостинице и приема горячей пищи.

Однако 35 пассажиров отказались покинуть салон – начав бунт.

Своими действиями эта группа задержала более чем на 12 часов размещение на отдых большей части пассажиров и экипажа, которому по нормам обеспечения безопасности на тот момент требовалось не менее 10-ти часов отдыха.

Только около шести часов утра, после неоднократного вмешательства сменного персонала и наземных служб аэропорта, 35 пассажиров, отказывающихся покидать самолет, вышли в транзитную зону.

После этого 121 пассажир был размещен в гостиницах и обеспечен приемом горячей пищи каждые четыре часа.

За время вынужденного непредвиденного простоя и сложного поведения группы пассажиров, отказывающихся покинуть салон самолета, 30 человек, вышедших в транзитную зону, приняли решение о получении багажа и самостоятельном выборе маршрута и вида транспорта для прибытия в конечный пункт назначения.

По истечении минимального времени на отдых экипажа, регламентированного правилами безопасности перевозки пассажиров на воздушном транспорте, 123 пассажира вылетели из аэропорта «Курумоч» (Самара) и в 22.20 21 ноября приземлились в аэропорте «Кольцово» (Екатеринбург).

Одновременно с этими событиями для 147 пассажиров рейса Екатеринбург - Дубай (из которых 110 взрослых пассажиров и 1 ребенок являлись туристами туроператора «Натали Турс») было объявлено новое время вылета и предложено размещение в гостинице в рамках стандартной процедуры при длительной задержке рейсов. Иногородние пассажиры (63 человека) были размещены в гостинице «Лайнер» и обеспечены приемом горячей пищи каждые четыре часа, а пассажиры, проживающие в Екатеринбурге, разъехались по домам.

За время ожидания 47 пассажиров приняли решение о получении багажа и самостоятельном перелете по маршруту Екатеринбург - Дубай с привлечением других перевозчиков.

21 ноября 2010 года в 23.45 рейс FZ-902 вылетел по маршруту Екатеринбург - Дубай с 100 пассажирами на борту.
«Натали Турс» обращает внимание, что основной причиной задержки стало обеспечение безопасности перевозки, что является безусловным приоритетом как туроператора, так и авиаперевозчика.
Действия группы, не желающей подчиняться общим правилам поведения на борту лайнера, неоправданно увеличили время задержки рейса FZ-902 по маршруту Екатеринбург - Дубай.
"Натали Турс" в индивидуальном порядке будет рассматривать вопросы компенсации одного дня отдыха для своих туристов.

22.11.2010, 14:15 | 1552 просмотров

Категории: Новости туроператоров

Тэги: натали турс, задержка рейса