Как мало спать … но высыпаться –

Существуют техники повышения эффективности сна. Чаще всего речь идет о способах уменьшения времени сна.

Те, у кого свободный график работы и кто может регулировать время, в которое необходимо работать, а когда отдыхать, имеют возможность воспользоваться таким явлением, как «полифазный сон».

При отсутствии «вольного графика», необходимо рассчитывать время перехода между фазами сна и сокращать его до минимума.

Процесс сна у человека делится на так называемые фазы - их длина примерно равна 90 минутам. По завершении каждой такой фазы человек просыпается и моментально засыпает вновь. При этом мозг сразу стирает из памяти воспоминания об этом кратковременном пробуждении. В итоге утром человек даже и не помнит о том, что он просыпался и думает, что проспал беспробудно всю ночь.

Если человека разбудить именно в момент завершения одной из фаз – он будет чувствовать себя выспавшимся и бодрым. Если же принудительное пробуждение произойдет в начале или середине такой фазы – человек будет чувствовать себя разбитым и не выспавшимся.

Если человек успел проспать две фазы и в конце второй его разбудили – эффект чувства бодрости и «выспанности» удваивается.

Для вычисления длительности фазы у конкретного человека не обойтись без экспериментов, их результаты стоит занести в дневник. В конце эксперимента выводится усредненное значение фазы.

Хороший тонус у людей обычно наблюдается в конце четвёртой фазы, то есть примерно через 6 часов сна.

Поэтому изначально рекомендуется принимать длину фазы равной 90 минутам и брать 9-10 минут на засыпание. Будильник нужно поставить так, чтобы он зазвенел через 6 часов 10 минут после того, как вы легли спать. Потребуется от 10 до 14 дней экспериментов, чтобы более-менее точно определить длину фаз и количество времени для засыпания конкретно для себя.

Впрочем, медики все равно рекомендуют спать не мене восьми часов в сутки.

25.10.2010, 00:25 | 1688 просмотров