C-Петербург: вместо ресторанов - столовыеТуристам на заметку. С рынка С-Петербурга уходят рестораны- за 2015 год их стало в городе меньше на 152. Количество же столовых выросло на 164 - или почти в два раза. Сегодня их в городе уже 388 штук. Примерно четверть рынка занимают сетевые столовые: «Столовая № 1 – Копейка», «Тарелка», «Еда как дома», «Русские традиции», «Евростоловая» и другие. Средний чек в этих заведениях начиняется от 100 рублей, что примерно в два раза ниже, чем в «Макдоналдсе» (240 рублей) или KFC (230 рублей). В «Столовой № 1 – Копейка» посетители лучше всего берут гречку, полстакана сметаны, куриный шашлык и морс из черной смородины. В заведении «Еда как дома» лидеры продаж - солянка, котлеты и компот. Впочем, пока лидером общественного питания в С-Петербурге остается все же фастфуд – с более полутора тысячями заведений. Но в ответ на вызовы, которые ставят сегодня гречка с котлетами, фастфуд вынужден снижать цены. Столовая сегодня кажется многим ресторатором той оптимальной точкой, где сходятся финансовые возможности потенциальных клиентов и прогнозируемость вхождения в бизнес инвестором. Т.е. формат понятен и инвестору, и конечному потребителю. Только 11% россиян выбирают рестораны полносервисного обслуживания (для сравнения, в Европе – 47%). В бары и закусочные в С-Петербурге ходят 24% посетитлей, в рестораны быстрого питания – 29%, на фудкортах в торговых центрах едят 33%. 01.02.2016, 23:34 | 1989 просмотров Категории: Рынок |