Жарить и квасить прямо в городе-музее – новый тренд Петербурга?С приходом лета походные мангалы ставятся везде где получится - машины с полными звенящих бутылок багажниками паркуются на газонах, пипл не утруждает себя многочасовыми выездами на природу. Парки, скверы внутри жилых кварталов заполняют сейчас «шашлычники» - готовить шашлыки в Петербурге на улице не запрещает ни один закон. Так что заезжим туристам не стоит удивляться дымку и терпким ароматом жареного мяса – народ города расслабляется. «Нельзя выгонять людей за то, на какое расстояние и как вкусно пахнет их еда, – говорят активисты движения «Красивый Петербург». – Проблема в том, что шашлычники разводят костры на траве, мусорят, заезжают в парки на машинах, распивают алкоголь в парках (это общественное место)». Вот почему разумно было бы создавать в парках специально отведенные места для пикников и барбекю, как это делается в Европе. Жарить шашлыки в парках – это не петербургский стиль, считают старожилы города. Архитектура модерна, барокко и классицизма художественно несовместима с мангалами и запахом жареного мяса. Однако так считают далеко не все. В советское время доминировал лесной туризм, краткосрочные выезды за город (да и сложнее было достать мясо!). Теперь из-за пробок нужно больше времени, чтобы выехать. Да и электрички стали дороже. Вот и развивается традиция, воспетая французскими импрессионистами: пикники au plein air – отдых в городских парках. Если город не предлагает никаких сервисов на общественных территориях, то люди вынуждены сами заполнять вакуум и самостийно «осваивать пространство отдыха». 28.05.2013, 16:06 | 1690 просмотров |