Из рестораторов в коробейники?Смольный выступил с хитроумной схемой, как подключить закрытые им на Новый Год рестораны города к празднику. Мы хотим увеличить на улице количество ларьков, где можно что-то съесть и выпить без толкучки, - поделился мыслями вице-губернатор Евгений Елин. Смольный в дополнение к главной городской ярмарке на Манежной намерен запустить еще несколько площадок в районах. Еще одна задумка - разрешить ресторанам устанавливать уличную мебель перед дверями заведений – т.е. организовать «зимние кафе» по типу летних. Только тогда было тепло, а теперь – холодно. (Ну так, о каких удобствах говорить – «на войне как на войне»). И еще один ход - можно беспрепятственно осуществлять разносную торговлю - с рук, лотка, из корзин и ручных тележек (т.е. без «заземления» торгового оборудования). И еще одно «окно возможностей» - бизнес может организовать точки продажи на частной территории, например, (внимание!) во внутреннем дворе отеля или ресторана. «Если позволяет установленный вид разрешенного использования земельного участка, можно организовывать уличную торговлю и точки общественного питания, в том числе работающие навынос» - пояснил Евгений Елин. Предприниматели, опрошенные «Фонтанкой», встретили контрпредложения Смольного скептически. «Летнюю мебель будет сложно адаптировать под зимние условия — за столами и столиками в холодную погоду сидеть никто не будет, — заметил совладелец «Теремка» Виталий Свидовский. — Разносчики-коробейники на Невском проспекте тоже вряд ли уместны, да и про санитарные нормы можно забыть. Мы в этом точно участвовать не будем». «Мертвому припарки», - прокомментировал Николай Митчин, совладелец Beer Family Project («Карловы пивовары», «Иван да Марья», Kriek и др.). Возможность торговать навынос у ресторанов была и так, уличная мебель навряд ли сильно спасет ситуацию. «Установка, доставка мебели и сбор — это тоже деньги, овчинка выделки не стоит, учитывая, что люди там все равно сидеть не будут», - заметил предприниматель. Воскрешая разносную торговлю, Смольный, возможно, захочет продолжить историческую реконструкцию и возродить крепостное право, - иронизирует основатель вьетнамских кафе Joly Woo Николай Белоуслов. «Лучше бы власти придумали меры поддержки для бизнеса, который падает в пропасть, а не какие-то идеи, которые лишены здравого смысла». «Мы 30 лет шли к цивилизованному общепиту, а сейчас нам всем предложено вернуться к ларьку, что выглядит как минимум странно и недальновидно», - считает Виктория Шамликашвили, инвестор отеля Hotel Indigo St. Petersburg — Tchaikovskogo. 08.12.2020, 20:15 | 1244 просмотров Тэги: петербург, ресторан, коробейник |