К празднованию Пасхи также готовятся в крепостях и замкахИнтересные пасхальные традиции и празднования в Чехии В этом году пасхальные ярмарки и мероприятия в Чехии будут проходить с 13 по 21 апреля. В Праге всегда устраивается интересная программа пасхальных торжеств. Наиболее популярны ежегодные ярмарки, которые проходят на трех самых главных пражских площадях – Вацлавской, Староместской и Площади Республики. В программу входят танцевальные мероприятия, показ старинных народных ремесел, раскрашивание яиц, плетение плеток и изготовление свечей. Самым маленьким посетителям предлагают заняться творчеством в детской мастерской на Староместской площади. Практически во всех городах устраиваются традиционные пасхальные рынки и ремесленные ярмарки. К празднованию Пасхи также специально готовятся в крепостях и замках. Устраиваются традиционные костюмированные пасхальные шествия, готовятся пасхальные угощения и соблюдаются старинные обычаи. Насыщенную программу празднования Пасхи подготовили в Силезскоостравском замке в Остраве и в крепости Крживоклат, куда из Праги можно доехать на поезде. Интересная программа также ожидается в замках Лоучень и Берхольд. Чешские народные традиции стараются сохранить и во всех музеях-скансенах. Самое масштабное торжество проходит в регионе Валашско в Деревянном городке этнографического музея в Рожнове-под-Радгоштем в Восточной Моравии. Здесь проходят пасхальные концерты в исполнении фольклорных коллективов. Празднования начинаются открытием пасхальной ярмарки с демонстрацией традиционных ремесел. Помимо писанок-краслиц из полой яичной скорлупы символом Пасхи в Чехии также является помлазка, сплетенная из молодых прутьев вербы и украшенная лентами. Эта чешская традиция уходит корнями в языческие времена. Парни в Пасхальный понедельник колядуют «на помлазку», то есть ходят по соседским домам и символически бьют девушек и женщин прутом-помлазкой для плодовитости и красоты. В некоторых регионах также сохранилась традиция игры на трещотках. С четверга по субботу мужчины обходят дома в деревне и издают характерный звук деревянными трещотками, созывая таким образом верующих в костелы вместо колоколов, которые во время пасхальных праздников затихают. На ярмарках предлагается большой выбор крашеных яиц, пасхальных плеток, березовых метелок, трещоток, свистулек, керамики с пасхальной тематикой, а также традиционные пасхальные угощения. Традиционные пасхальные угощения На Зеленый четверг в Чехии нужно приготовить что-нибудь зеленое, поэтому готовят из петрушки, шпината или молодой крапивы. В Великую пятницу готовят рыбу или густые супы. В Белую субботу готовят пасхальную начинку и пасхальный пирог мазанец. В пасхальное воскресенье готовят мясной бульон, жареное мясо и печеного барашка. Для пасхальной начинки существует множество названий и рецептов. В каждом регионе свои тонкости приготовления. Но общий принцип один – это использование весенних трав: молодой крапивы, петрушки, лука, шпината или вьюнка. В некоторых регионах добавляют ливер или делают начинку без мяса, а с грибами. В число типичных пасхальных блюд входит мясо ягненка или кролика с крапивной начинкой и бисквитный барашек в сахарной глазури. Большой деликатес – сдобные «иудины петли» (идаши), покрытые слоем меда. В период пасхальных праздников в большинстве ресторанов в Чехии предлагается пасхальное меню и специальные пасхальные сорта пива со специями. 01.04.2019, 10:13 | 1583 просмотров Категории: События |