Рестораны С-Петербурга переписывают менюИз-за резкого роста цен на продукты и перебоев с поставками рестораторы города вынуждены переделывать меню, искать бюджетные варианты и «играть с граммовкой». Несмотря на начатый после 2014 года процесс импортозамещения, доля зарубежных продуктов в меню ресторанов С-Петербурга оставалась внушительной – сообщил «Фонтанке» глава петербургского представительства Федерации рестораторов и отельеров Александр Марков. После начала спецоперации на Украине и введения санкций против России импорт встал из-за разрыва логистических цепочек и сложностей с оплатой. В условиях дефицита поставщики поднимают цены от 20 до 70%. Самая напряженная ситуация с морепродуктами и рыбой. Бистро Grebeshki ориентировалось на продукты из Мурманска и с Дальнего Востока, но за последние две недели Grebeshki дважды перепечатывало меню. Сеть португальских кафе «Паштейш и Кофе» закрыла одну из точек и отказалась от полноценного меню в другой - теперь в ассортименте только выпечка, супы и напитки. Дорожает и мясо. Часть продукции в рестораны поставлялась из-за рубежа, но, по словам участников рынка, поднял цены крупнейший отечественный производитель «Мираторг». Найти более доступную продукцию в Белоруссии пока не получается - белорусы говорят, что не особо есть что предложить, потому что китайцы все выбирают. Курица и мясо дорожают, потому что дорожают корма. 29.03.2022, 22:29 | 656 просмотров |