Туристам интересны винодельниОднако в России, до недавнего времени, туризма на винодельни почти не существовало. С одной стороны, практически все вино завозилось в страну из-за границы, о российских винах почти не говорили, а крупным винным заводам в России было не до такой мелочи, как туристы. Но ... времена меняются. Сегодня туризм на винодельни - все более весомый тренд на российском туристическом рынке. Один из представителей «новой волны» - Михаил Колесников, винодел на семейной винодельне в Ставропольском крае, рассказал в интервью World Travel Biz о своих связях с туризмом. World Travel Biz: Михаил, скажите, давно ли вы начали развивать туризм у вас на винодельне? Михаил Колесников: Мы находимся мы в Ставропольском крае, возле города Светлоград. Один аэропорт расположен от нас в 80 км, другой - в 150 км. Такая близость воздушных гаваней - благоприятный фактор для приема гостей. Еще с момента строительства винодельни, а закладка первых лоз и первого камня состоялась в 2010 году, уже тогда было понятно, что мы будем настроены на прием гостей, и понемногу мы их и начали принимать. Появился свой круг потребителей, ценящих классические натуральные вина._vyborg_7.jpg World Travel Biz: Расскажите о ваших винах. Михаил Колесников: Мы следуем философии только терруарных вин, никаких улучшителей и вспомогательных препаратов мы не используем. Из белых сортов у нас - мускат оттонель, шардоне, вионье и пино блан. Из красных - каберне совиньон, каберне фран мерло, пино нуар, сира, неббиоло и саперави грузинский. Саперави именно грузинский, заостряю на этом внимание. Мы живём прямо на винограднике, для нас это не столько бизнес, сколько образ жизни. Широко открыли двери для туристов мы фактически только в 2024 году. Семья работает без привлечения наёмного труда, поэтому не было возможности активно заниматься туризмом. Но - подрастают дети, их возможности и опыт, и это позволяет нам расширять гостеприимство. World Travel Biz: Как у вас организован прием туристов? Михаил Колесников: У нас гостевой дом на три номера, на три семьи. Гости приезжают к нам на уикэнд, мы забираем их из аэропорта, показываем вечерний Ставрополь. На следующий день они участвуют в изготовлении сыра. Да, мы делаем также овечьи сыры. Гости могут посмотреть у нас процесс их изготовления. Гости из Москвы и Санкт-Петербурга приезжают к нам на мастер-классы. Мы показываем, как выращиваем виноград, даём возможность посильно поработать. Затем мы можем вместе залить бутылки вина. Все это сопровождается закусками от шеф-повара, дегустациями наших вин. Отдельный пункт - подготовка вместе с гостями гала-ужина. World Travel Biz: Именно усиление туристической составляющей привело вас к решению принять участие в выставке «Виноиндустрия» в Санкт-Петербурге? Михаил Колесников: На выставку нас привело желание стать более доступными, показать, что и как мы делаем. В Год семьи считаем, что это особенно актуально. Может быть, не все знают, что виноделы есть и в Ставропольском крае. Мы расскажем и покажем. Михаил Колесников будет спикером на выставке «Виноиндустрия». 12.07.2024, 15:27 | 1919 просмотров Категории: Достопримечательности Тэги: россия, вино, интервью, михаил колесников |