Фаст-фуд Петербурга надеется на туристовА пока в городе закрываются даже такие лоукост–заведения, как шавермы. Заведения общепита после новогодних каникул стали захлопываться в С-Петербурге «пачками». В конце года рестораторы держались, надеясь на корпоративы, а в начале января – рассчитывая на желающих погулять на праздниках (тем более, что многие люди отказались от поездок не только за рубеж, но и вообще за город). Отложенный эффект начавшихся сокращений бюджетов компаний и увольнений сотрудников особенно начнет проявляться в феврале–марте. Те, кого увольняют сейчас, вскоре перестанут тратить деньги. Рестораны и иные заведения, располагающиеся в центре города, ждут начала активного туристического сезона (апрель – май), когда традиционно в С-Петербург могут хлынуть туристы и оживить рынок питания. Пока же большинство рестораторов используют одну их трех ценовых стратегий. Первая состоит в том, чтобы слегка приподнять цены, спасая маржинальность. Вторая - поменять технологии, добавить в меню более дешевые и более маржинальные блюда. Такая стратегия подразумевает легкое снижение цен. Третья стратегия … ничего не менять. Это скорее не экономическая, а психологическая мера, создание очага стабильности. Борьба сейчас идет за тех потребителей, которые хотят продолжать потреблять, но теперь активно переходят в другие заведения и другие ценовые категории. Туристы тоже (если они повалят в город летом) будут, в большинстве, ориентироваться на лоукост-заведения и фастфуды. 23.01.2015, 10:42 | 1856 просмотров Категории: Рынок |