Что не так с русской кухней в Петербурге?Почему на пятимиллионный город и миллионы туристов наберется лишь около 10 национальных ресторанов? И даже они, как правило, представляют одну из двух крайностей – считает Партнер компании «Агора. Гастроурбанистика», а в прошлом — создатель фестиваля «О, да! Еда!» Артем Балаев. С одной стороны, это бутафорские, словно из гайдаевского «Ивана Васильевича», рестораны-трактиры. Официанты в косоворотках, «чего изволите-с» и «отведайте нашего борща», - отмечает он в обзоре, написанном для Собака.ру. Кому-то, может, понравится, а кому-то некомфортно в ресторане, где обслуживает девушка в кокошнике. Другая крайность — рестораны, пропагандирующие новую русскую кухню. Пресловутая «земля из бородинского хлеба» и тому подобные вещи интересны периодически или в компании тонко чувствующих иностранцев, но строить на такой кухне ежедневный рацион невозможно. В чем причина непопулярности национальной кухни в Петербурге? Во-первых, мы всё это ели в детстве. Мы выросли и хотим обозначить, что едим теперь «как взрослые»: выбираем сами, и уж, конечно, не выберем то, что нас принуждали есть в детстве. Из первой причины вытекает и вторая. Это как с футболом и политикой — каждый разбирается — как надо. Этот рамен или севиче «настоящие» - кто их ел вообще в Японии или Перу? Оценить близость к первоисточнику и, тем более, доказать свою правоту практически невозможно. В то же время относительно щей и котлет у каждого имеется свое экспертное мнение. Ресторан не стал для нас местом бытовым, сервисным, как билетные кассы кинотеатра, например. Поэтому поход в ресторан сопровождается желанием съесть что-нибудь, что мы не можем приготовить дома. Еще одна причина непопулярности русских ресторанов — это, как ни странно, алкоголь. Водки, дистилляты и разнообразие русских закусок — эти вещи созданы друг для друга, но так ли часто у нас с вами возникает желание выпить крепкого под соленые грузди? Рискну предположить, что у девушек, возможно, никогда… Вино же – как социальная смазка - работает каждый день. Символом возрождения интереса к русской кухне может стать печь. Печь не поставишь дома. Печь — это традиция, но и поле для экспериментов. 15.05.2019, 01:41 | 1242 просмотров Тэги: русская кухня, петербург |