Хорошо отработавшие на Чемпионате мира по футболу хостелы и мини-отели сделали нелегитимными

Хорошо отработавшие на Чемпионате мира по футболу хостелы и мини-отели сделали нелегитимными

Могут ли они попасть под амнистию?

В открытом письме на имя Президента Российской Федерации В. В. Путина Ассоциация Малых Гостиниц Санкт-Петербурга, Лига Хостелов, Гильдия малых средств размещения, собственники и управляющие гостиниц и хостелов в жилом фонде просит внести корректировки в происходящее:

«Просим Вас обратить особое внимание на законопроект № 876688-6 «О внесении изменения в статью 17 Жилищного кодекса Российской Федерации», предлагающий запретить использование жилых помещений под гостиницы. Принятие этого резонансного закона в существующей редакции противоречит стратегии развития государственных программ по поддержке малого бизнеса и развитию туризма». 

«Если данный законопроект вступит в силу с 1 октября 2019, вне закона окажутся легальные хостелы и мини-отели, которые работают в соответствии с нормами существующего законодательства, прошли классификацию, соответствуют всем требованиям безопасности, и, принимая гостей Чемпионата Мира по футболу, заслужили одобрение гостей со всего мира, показав все положительные стороны российского гостеприимства».

 По нашим подсчетам, только в 20 крупнейших туристических регионах страны будет потеряно 76 827 рабочих мест в 30 284 объектах, будет нанесен потенциальный экономический ущерб:

по налоговым отчислениям на сотрудников, исходя из МРОТ в год - 5 445 538 416 рублей, по налоговым отчислениям малых средств размещения за предпринимательскую деятельность- 5 058 950 000 рублей,

по отчислениям НДС (20%), как налоговых агентов систем бронирования - 4 977 702 000 рублей

Итого суммарные возможные налоговые потери при закрытии МСР за год в 20 в крупнейших регионах страны составят 15 482 190 416 руб.
Также это будет удар по внутреннему туризму и по имиджу России в глазах иностранных туристов.

Тотальный запрет никогда не достигнет декларируемой цели - избавить жилые дома от ночлежек, а приведет лишь к уходу в тень легальных средств размещения и создаст возможности для коррупции.

Главные туристические центры страны - Санкт-Петербург, Крым, Краснодарский край, Дальний Восток рискуют потерять туристов. Из-за этого значительных доходов лишится вся туристическая индустрия: музеи, выставки, концертные залы, рестораны, магазины сувенирной продукции и т. п. 

Для Санкт-Петербурга, лидера по числу мини-отелей и хостелов и “туристической столицы России”, в силу особого статуса в ЮНЕСКО, принимаемый закон нанесет весьма ощутимый удар. Предлагаемый вариант перевода в нежилой фонд фактически равен запрету в связи с длительностью самого процесса, а главное, его стоимостью - для малых отелей и хостелов Санкт-Петербурга, расположенных, как правило, на месте расселенных коммуналок, этот вариант практически неосуществим в связи с невозможностью сделать отдельный вход, не нарушив при этом охраняемый исторический фасад.

Мы просим Вас предложить амнистию для тех объектов гостиничной индустрии в жилом фонде, которые принимали участие в Чемпионате Мира по футболу, пройдя классификацию и не имея жалоб от соседей.

Такие гостиницы работают в течение многих лет, даже десятилетий и не имеют никакой возможности, согласно актуальному законодательству, перевестись в нежилой фонд. 

Среди гостиниц в жилом фонде есть те, у которых есть возможность перевестись в нежилой фонд. Средний срок перевода в нежилой фонд по актуальному законодательству составляет 2 года. За оставшиеся пять месяцев подобные гостиницы не успеют это сделать и станут нарушителями не по их вине. Но главное, до 90% предпринимателей обременены ипотекой, которую привлекали для расселения коммунальных квартир и строительства мини-отелей и хостелов. В случае закрытия гостиниц они потеряют единственный источник дохода для погашения кредита.

*) Власти С-Петербурга между тем сделали «барский жест»  и предложили владельцам хостелов переехать в своего рода резервацию

Интересно, что массовое закрытие малых средств размещения (мини-отелей и хостелов) будет проходить на фоне запланированного к проведению в С-Петербурге Генеральной ассамблеи Всемирной туристской организации ООН (UNWTO).

13.04.2019, 11:40 | 285 просмотров

Категории: Новости отелей

Тэги: петербург, хостелы, миниотели, открытое письмо