Финский МИД озадачен, как поступать с российскими пенсионерами

Финский МИД озадачен, как поступать с российскими пенсионерами

В связи с расширением перечня документов, необходимых при подаче заявления на Шенгенскую визу в Визовом центре Финляндии, начиная с 1 сентября 2019.

Среди дополнительных условий – подтверждение платежеспособности заявителя. Как могут подтвердить свою состоятельность российские пенсионеры, в финском дипкорпусе оказались в замешательстве.

Похоже, финские дипломаты просто не ожидали, как решительно турфирмы вступятся за пенсионеров. «Вы представляете, как тяжело будет пенсионерам получить справку в пенсионном фонде?» - вопросила на специально созванной в Генконсульстве Финляндии 8 августа встрече с прессой и турфирмами представитель турбизнеса.

Если пенсию они получают на карту, то оттуда можно сделать выписку – подумали  финны. «У нас до сих пор люди на почте пенсию наличными получают, у некоторых даже карт нет!» - услышали дипломаты в ответ.

На финской стороне возникло замешательство. О препонах на пути пенсионеров к выполнению новых визовых требований, представители финского МИДа пообещали подумать отдельно. Совершенно точно, что с 1 сентября одного только пенсионного удостоверения будет недостаточно. В качестве альтернативы фигурируют спонсорское письмо от родственников или документ о владении недвижимостью.

В Генконсульстве пообещали организовать еще одну встречу с турфирмами, в том числе, как раз по вопросу пенсионеров.

09.08.2019, 10:22 | 285 просмотров

Категории: Визы, паспорта, формальности

Тэги: финляндия, пенсионеры, шенген, шенгенская виза, финская виза