Генеральная Ассамблея ЮНВТО – важнее Мундиаля

Генеральная Ассамблея ЮНВТО – важнее Мундиаля

На днях в С-Петербурге состоялось эпохальное для туристического мира событие - 23-я сессия Генеральной ассамблеи Всемирной туристской организации при ООН (UNWTO).

Какие выводы из трендов, осаждавшихся на Ассамблее, можно и нужно вынести сегодня для нашего рынка?

World Travel Biz встретился «на полях» Генассамблеи с Анисией Евдокимовой, генеральным директором офиса принимающего туроператора «Фаворит» в Москве.

World Travel Biz (WTB): Анисия, как вы оцениваете то, что происходило в эти дни на наших глазах на Ассамблее?

Анисия Евдокимова (А. Е.): Происходили очень важные вещи. Само проведение в России Генассамблеи ЮНВТО – явление огромной силы. Оно даже важнее и мощнее, чем прошлогодний Мундиаль. Потому что год назад в Россию приехали простые болельщики, а на Генассамблею – гости очень высокого уровня, те, кто принимают важные решения в мире туризма, и не только туризма, на глобальном уровне.

Не секрет, что в мире идет жесткая борьба за перераспределение турпотоков. И вот боссы  крупнейших авиакомпаний, туроператоров, систем GDS, отельеры, министры съезжаются в С-Петербург и видят, как тут у нас все здорово организовано, чисто, безопасно, да просто - классно! И в их сознании реально ломаются стереотипы и открываются глаза на Россию.

Эффект Генассамблеи не только в том, что членам ЮНВТО понравился С-Петербург, но и в том, что мировая туробщественность будет хвалить и рекомендовать С-Петербург для посещения широкому кругу людей. При этом в изданиях по всему миру вышло огромное количество публикаций, связанных с С-Петербургом.

Нам еще только предстоит в полной мере осознать, какое великое дело сделано в эти дни в С-Петербурге.

Отмечу еще грамотное решение Комитета по туризму С-Петербурга, поддержанное Ростуризмом, о проведении параллельно с Генассамблеей специального российского мероприятия – St. Petersbrug Travel Hub. В результате участники туристического рынка С-Петербурга и России попали на закрытое мероприятия мировой туристической элиты.

WTB: Будет ли и в дальнейшем туристический форум в С-Петербурге востребован не менее, чем крупные мероприятия в Москве, уже без увязки с Генассамблеей ЮНВТО?

А. Е.: St. Petersbrug Travel Hub, несомненно, будет востребован при определённом его развитии. В опредленной мере через несколько лет Travel Hub мог бы стать аналогом выставки MITT, но ему к этому не нужно стремиться. Сейчас во всем мире формат чисто выставок умирает. Спрос и тренд идут в сторону дискуссионных, интерактивных, динамичных мероприятий. Travel Hub как раз старается быть на этой волне. Копировать MITT – это было бы шагом назад.

WTB: Какие темы выступлений, контакты тебе больше всего понравились на Генеральной Ассамблее?

А. Е.: Первое пленарное заседание о глобальных проблемах мирового туризма. Речь шла о доступности туризма, его цифровизации. Меняются ожидания, взгляды туристов на туризм. Сегодня начать путешествие можно в течение пяти минут, имея в руке лишь один смартфон.

В результате происходит трансформация туроператорских компаний, турбизнеса в целом.

WTB: Туроператорских компаний через несколько лет не будет?

А.Е.: Не будет в нынешнем виде. Пакетная история (турпакеты) вообще уйдет. Отели, билет и другие услуги легко и свободно оказываются в прямом доступе. К тому же, пакетный тур – это не индивидуализированное предложение. А тренд сейчас именно в индивидуализации предоставления услуг. Туристы хотят максимально гибко строить свою поездку. Чтобы дать им такую возможность туроператорские компании должны быстро становиться электронными маркетплейсами, все более приобретая черты IT-компаний.

WTB: А какие черты приобретать турагентам?

А. Е.: Консультантов.  Потому что соревноваться в продажах с электронными маркетплейсами будет почти невозможно. Тем более, что туризмом могут активнее заняться такие компании, как «Яндекс», и приложение Яндекс.Туризм, если оно появится, может оказаться не менее популярным, чем Яндекс.Такси или Яндекс.Еда.

См. еще:

БОЛЬШОЕ И ВЫИГРЫШНОЕ МЕРОПРИЯТИЕ В С-ПЕТЕРБУРГЕ

С-ПЕТЕРБУРГ НАМЕРЕН БЫТЬ ТОЧКОЙ ВХОДА В РОССИЮ ДЛЯ ИНТУРИСТОВ

СТАЛИ ИЗВЕСТНЫ ИЗБРАННЫЕ СТРАНЫ чьи граждане смогут посещать с 1 октября 2019 года С-Петербург и Ленинградскую область по электронной визе.

ЕВРО-2020 ПРИВЕДУТ В СПАЛЬНЫЕ РАЙОНЫ ПЕТЕРБУРГА


15.09.2019, 11:28 | 375 просмотров

Категории: Новости туроператоров, События

Тэги: генеральная ассамблея, юнвто, алисия евдокимова, интервью