Кто хочет делить посетителей петербургских музеев по национальному признаку?

Кто хочет делить посетителей петербургских музеев по национальному признаку?

Одна организация, претендующая на лидирующую роль во въездном туризме, позволила себе запустить блиц-опрос на тему выделения туристам из Китая неких специальных дней для посещения Екатерининского дворца.

«Туроператоры задаются вопросом - что это было? Скудоумие и недомыслие или  умышленная провокация и дешевый популизм? Провокации подобного рода дурно пахнут, а дешевый популизм провоцирует у граждан, не сведущих в деталях, националистические инстинкты, - прокомментировал ситуацию Юрий Цуркан, Председатель Совета Ассоциации содействия русско-китайскому туризму. –Такие «вбросы» без сомнения направлены на формирование у аудитории «простых решений» китайского вопроса. Тут уже недалеко и до различного рода «образов»! Не заигрались ли?»

Кому может быть выгоден такой ход дел?

Ответ, в общем-то, лежит на поверхности – в первую очередь, в «нагнетании страстей» заинтересованы те, кто организует теневой бизнес, либо ему способствует. Задача не  в том, чтобы выяснить причину проблем с целью ее устранения (ведь покровители теневого бизнеса и есть сама причина), а в том, чтобы создать своему теневому бизнесу комфортные условия под предлогом «наведения порядка».

Цинично?

«Да, - считает Юрий Цуркан. – Но вокруг китайского туризма идет большая игра, и такие мелочи, как приличия в расчет не берутся».

«Получается, что руководитель некой организации, вообразив себя «колонизатором с хлыстом в руке и в пробковом шлеме», решил осчастливить всех сразу, запустив в сеть провокацию, суть которой как всегда в таких случаях – сделать так, чтобы все были «замазаны», - продолжил собеседник World Travel Biz. - То есть, каждый, кто выскажется или хотя бы как-то отреагирует, де факто окажется на стороне негодяев. Ловко придумано? Но на это и наука ведь есть - выдавать то, чего не может быть, за что-то другое, политтехнологии – так это все называется».

Слегка обескураженные туроператоры высказывают мнение, что воспаленная фантазия отдельных лиц, запустивших в сети позорный блиц-опрос, уже названный в российском турсообществе расистским и человеконенавистническим, просто шокирует. Ведь введением каких-то особых дней и часов планируется не только закрепить теневой бизнес, но и  отвлечь внимание властей и общественности от сути проблем, увести, как говорят, дело в сторону.

Как ни крути, дискриминация получается обоюдная – то ли китайцам дают преференции перед всеми, то ли, наоборот, загоняют их в резервацию, а все остальные тогда пользуются преимущественным правом. То же самое и в отношении российских граждан - либо мы не уважаем наших гостей, либо мы не уважаем себя – в равной степени и то, и другое просто недопустимо.

Выражаем полную солидарность с мнением Президента Ассоциации гидов-переводчиков китайского языка Виктории Баргачевой, высказавшейся по поводу этой ситуации в своем блоге: «В такой ситуации как никогда важен спокойный и честный, свободный от расовых предрассудков взгляд на происходящее. Ведь как китайские, так и российские туристы ни в чем не виноваты, они просто стали заложниками действий теневых предпринимателей в связке с заинтересованными должностными лицами. Вот этих господ нужно в рамки ставить, а не делить туристов по национальности».

«Стоит добавить, что правонарушения в сфере группового безвизового туризма действительно зачастую носят этнический характер, и это объективно усложняет работу правоохранительных органов. Только из этого не следует, что туристов нужно подвергать сегрегации. В самом формате «опроса» изначально заложено лукавство и подмена понятий – дело представлено так, будто бы в данном вопросе существуют какие-то неясности или расхождения во мнениях. Проблемы безвизового группового туризма из КНР и методы их решения давно обсуждены и известны. Вопрос лишь в том, хватит ли у российских властей зрелости, профессионализма и мужества действовать – и это главный на сегодняшний день вопрос, который невозможно решить голосованием».

В этой связи, предложение туристического сообщества в данной ситуации звучит следующим образом: «Если у музея есть возможность расширить время посещения, сделать ранние, поздние, ночные показы - прекрасно, но только для всех, и без разделения людей по национальному признаку».

08.10.2019, 08:44 | 592 просмотров

Категории: Скандалы

Тэги: китайский турист, расизм, юрий цуркан