Тайны и легенды крепостей и замков Чехии - 2

Тайны и легенды крепостей и замков Чехии - 2

Почти у каждой чешской крепости или замка имеется своя тайна. Давайте продолжим знакомство с самыми известными легендами и тайнами Чешской Республики! (а начало знакомства – здесь).

Был ли клад тамплиеров в замке в Блатне?

С замком на воде Блатна на границе Средней и Южной Чехии связана легенда о тамплиерах.

В одном из залов северного крыла замка Блатна еще в XVIII веке на настенной росписи был изображен пустынный скалистый пейзаж с толпой тамплиеров и мавром, держащим фонарь. По преданию, тайну картины разгадал писарь замка. Он догадался, что мавр ведет рыцарей к скале, где укрыто сокровище – а именно, в том месте, куда падает свет фонаря.

Легенда гласит, что ночью псиарь прокрался в зал, открыл таинственное укрытие и затем исчез вместе с его содержимым. Что бы ни хранила сокровищница тамплиеров, тайна картины была безвозвратно утеряна. В конце концов, картину закрасили, и она исчезла подобно писарю, разгадавшему тайну. По сей день нам неизвестно, действительно ли сокровища находились в Блатне или нет.

Врата Ада в замке Гоуска

Замок Гоуска в Средней Чехии – одно из самых загадочных мест Чешской Республики. Никому не известно, для каких целей был построен замок, стощий в месте, не имеющем никакого стратегического значения, вдали от важных средневековых торговых путей. Он не был королевским замком, где монарх мог бы отдыхать вдали от городской суеты, он не выполнял роль пограничного замка, к тому же был возведен в совершенно пустынном месте и без доступного источника воды.

Еще более странным кажется то, что вся система защиты построена таким образом, словно замок охранял что-то, чему нельзя было выбраться наружу, а не таким образом, чтобы никто не мог попасть внутрь. Согласно легенде, замок был возведен на скале, ущелье из которой вело в ад. Именно над этим ущельем возвышается часовня замка, чья готическая роспись более, чем таинственна и не имеет аналогов в мире.

Легенда гласит, что однажды произошел разлом в скале и открылись врата ада, из них  появлялись демоны. Отверстие, казавшееся бездонным, после трех лет напряженной работы удалось засыпать, а над местом разлома для надежности возвели часовню замка, выполняющего роль «стража ворот ада».

Также поговаривают, что в подземелье замка находится множество ходов и помещений, где захоронены вещи, коим не должно увидеть дневной свет.

Интерес вызывает и само название Гоуска. Считается, что оно произошло от кельтского слова gosca, обозначающего ворота. Во время экскурсий по замку все еще случается, что посетителям становится плохо, они теряют сознание или чувствуют себя слегка одурманенными. А у вас хватит смелости посетить это место?

21.01.2021, 23:10 | 303 просмотров

Категории: Достопримечательности

Тэги: чехия, замок, легенда