Тайны и легенды крепостей и замков Чехии

Тайны и легенды крепостей и замков Чехии

Почти у каждой чешской крепости или замка есть своя тайна.

Некоторые легенды современная наука может объяснить, другие - нет. У чехов есть поговорка, что «должно быть что-то между небом и землей». Давайте познакомимся с самыми известными легендами и тайнами Чешской Республики!

Начнем с сокровища в Бечове-над-Теплоу.

Если вы спросите чехов, что они называют величайшим национальным сокровищем, скорее всего, большинство из них правильно ответит, что это коронационные регалии чешских королей. Они заботливо хранятся в Праге, в Пражском граде. Однако существует еще одно средневековое сокровище, способное с ними сравниться. Это реликварий святого Мавра, инкрустированный золотом, серебром и драгоценными камнями.

Реликварий святого Мавра вы увидите в Бечеве-над-Теплоу в Западной Чехии. У этого артефакта тернистая судьба.

Реликварий вероятно был изготовлен в начале ХIII века. После Второй мировой войны он был утерян на несколько десятилетий. Во время войны его владельцы симпатизировали нацистам и – прежде, чем после войны покинуть Бечов - они закопали реликварий под полом часовни замка. Сорок лет спустя они хотели забрать редкий артефакт, и в этом им должен быть помочь американский бизнесмен, предложивший властям Чехословакии четверть миллиона долларов за неопределенную историческую ценность.

К поиску таинственного предмета подключилась полиция. В конце концов, детективы  нашли исторический предмет, о котором ходили легенды.

Теперь при посещении замка вы можете увидеть одну из ценнейших реликвий на территории Чешской Республики.

Призрак Белой пани из Рожмберка

Многие средневековые крепости и замки периода раннего нового времени в Чешской Республике имеют свою легенду о так называемой белой пани.

Обычно призрак белой пани незаметно появляется, проходит мимо и снова исчезает. В зависимости от одежды или цвета перчаток она сообщает, что произойдет в будущем. Большинство призраков белых пани появлялось в замках, принадлежащих южночешскому аристократическому роду Рожмберков, т. е. в крепости Рожмберк и в замках Йиндржихув Градец, Тршебонь и Чески-Крумлов.

Знаменитый образ дамы в белом платье вы можете увидеть в самой крепости Рожмберк в Южной Чехии. В легендах чаще всего говорится, что он представляет дворянку из рода Рожмберков по имени Перхта, выданную замуж за Яна из Лихтенштейна. Этот брак с самого начала не был счастливым и, в конце концов, муж проклял Перхту.

Призрак белой пани начал появляться в поместьях Рожмберков приблизительно после смерти Перхты в 1476 году, на протяжении веков она оповещала членов своего рода о надвигающейся смерти, пожаре или прибавлении в семействе. В последний раз она появлялась в замке во время Второй мировой войны, когда в нем располагался летний лагерь нацистской организации «Союз немецких девушек».

Говорят, что при водружении флага со свастикой на башне Якобинце появилось белое угрожающее приведение, замеченное очевидцами события. К расследованию подключилось и гестапо, но никто ничего не выяснил – внутри Якобинце не было ни лестницы, ни приставной лестницы, с помощью которых потенциальный преступник мог бы попасть на башню.

Продолжение следует …

20.01.2021, 13:55 | 261 просмотров

Категории: Достопримечательности

Тэги: чехия, легенда, замок, крепость