В аэропорту Стамбула «загемороили» встречу туристов

В аэропорту Стамбула «загемороили» встречу туристов

С 1 января 2020 года в аэропорту Стамбула изменился порядок встречи прилетевших пассажиров – в худшую сторону. 

Компания IGA (Istanbul Grand Airport Havalimanı İşletmesi A.Ş.), управляющая аэропортом, запретила принимающим компаниям туроператоров, агентствам, транспортным компаниям и такси встречать туристов сразу у выхода из зоны таможенного контроля – сообщает «Вестник АТОР»

Представителям турбизнеса нельзя отныне находиться в этой зоне и держать таблички с указанием названия туроператора или фамилией туриста. За подобные действия компаниям грозит штраф в 320 турецких лир (48 евро).

Многочисленные обращения туроператоров в министерство туризма и в отраслевые туроператорские и агентские объединения по этому поводу пока ни к чему не привели.

Находиться в зоне встреч разрешено только частным лицам – родственникам и близким прибывших путешественников.

Вместе с тем, управляющая компания решила зарабатывать на тех, кто встречает туристов по долгу службы. Чтобы это сделать, надо купить IGA PASS. Но даже при его приобретении, данный допуск все равно не дает права встречать туристов там, где они  выходят.

Для организованной встречи туристов профессиональным участникам туррынка отвели всего лишь небольшой зал на 40–50 человек. В этом т.н. Meeting Lounge Area размещено … в аккурат два стола для регистрации гостей.

Чтобы встретить в этом зале своих туристов,принимающая компания платит IGA 4 евро плюс НДС с за каждого гостя. С групп – несколько меньше.

В Meeting Lounge Area тоже нельзя держать таблички или другие носители, указывающие на туроператора. Фамилии туристов высвечиваются на специальном табло, где имеется …. всего 10 строчек. Т.е. при прилете рейса из России, например, на этом табло, будет указан лишь один из нескольких туристов.

Более того, чтобы вынудить принимающие компании платить за встречу туристов, IGA закрыла выходы из аэропорта, находящиеся напротив или рядом с зоной таможенного контроля.  Так что организовать место сбора туристов на улице туроператоры также не могут.

Т.е. сейчас закрыты выходы N 11 и N 12, и туристам приходится выходить на внешний периметр через выходы N 13 и N 10, где их пытаются «отловить» туроператоры.

Сложность еще и в том, что стоянка туристических автобусов находится на два этажа ниже этих выходов, поэтому туроператорам надо сначала собрать всех туристов, затем спустить всех вниз, чтобы проводить до стоянки автобусов.  Организовать место встречи с туристами на «минус втором этаже», где стоят автобусы, нельзя: в этом месте нет условий для комфортного ожидания.

В Ассоциации турецких туристических агентств (TÜRSAB) политику IGA назвали «ударом по въездному туризму в Турцию».

По мнению этой организации, данная схема несет риски для безопасности туристов, особенно, если речь идет о людях старшего возраста или тех, кто нуждается в специальном сопровождении или не знает иностранного языка.

«Каждый прибывающий в Турцию является нашим гостем. Поэтому мы должны забирать туристов у дверей аэропорта. Когда наши туристы бродят в аэропорту в поисках принимающей компании, турецкий туризм заканчивается», – говорится в заявлении TÜRSAB.

04.01.2020, 18:47 | 662 просмотров

Тэги: аэропорт, стамбул, турция