Минкульту пришлось объясниться про «отдельные дни» для гостей из КНР

Минкульту пришлось объясниться про «отдельные дни» для гостей из КНР

На сайте ведомства 25 сентября появилось дополнение к комментариям замминистра Аллы Маниловой о мерах по разрешению проблемных ситуаций в Государственном  музее-заповеднике "Царское Село" и "отдельные дни" для китайских туристов.

На заслушивании концепции развития музея его директор Ольга Таратынова признала, что в музее коллапс, вызванный наплывом туристов, их число растет с каждым годом. На данный момент музей-заповедник не способен вместить всех желающих, а из желающих  60-70% составляют туристы из Китая.

При этом в музей и министерство поступают жалобы от жителей России, приехавших в С- Петербург и не сумевших попасть в Екатерининский дворец.

Руководство Министерства поставило задачу перед директором «Царского села» и Департаментом музеев разработать систему мер по грамотному регулированию туристских потоков.

«Ни в коем случае речь не идет об ограничении доступа в музей для китайских туристов. Напротив, было подчеркнуто, что китайские туристы, представляющими страну – стратегический партнер России являются желанными гостями в музее» - уточняет сегодня Минкульт.

В самом деле, ссориться со страегическим партнером накануе празднования 70-летия образования КНР – у совсем уж никудышное дело!

Однако в ведомстве отметили, что нужно сделать все, чтобы и российские туристы имели доступ к собственному культурному наследию. Да и гостям из Китая не хорошо стоять в очереди в музей по 4 часа.

По мнению Аллы Маниловой, в музее-заповеднике сложился «красный» уровень опасности для россиян.  

Возможно, это первый случай в России, когда в стране озаботились проблемой «сверхтуризма», избегая, впрочем, такого определения проблемы.

25.09.2019, 08:38 | 303 просмотров

Категории: Достопримечательности

Тэги: минкульт, царское село, китайски турист, сверхтуризм