Ода еде – и конкретно греческой

Ода еде – и конкретно греческой

от компании «Нева», потому что Греция – это не просто великолепная страна, но и райское место для любителей по-настоящему вкусно поесть …

Это знали Аристотель, Платон и даже Диоген.

Да и туристы отлично знают, что понежиться на просторных пляжах, окунуться в теплые лазурные воды, насладиться мягким климатом, подышать пьянящим воздухом Греции, наполненным ароматом оливок и апельсинов, прикоснуться к истории, побродив среди развалин некогда великой цивилизации… это одно.

Но вкусить блюда греческой кухни – это уже совсем другое дело!

Хотите увидеть настоящую Грецию? Не с рекламных проспектов, а истинную! Полюбоваться на очаровательные приморские деревушки — уютные, утопающие в цветах и зелени? Позавидовать на неторопливую размеренную жизнь без привязки ко времени? И познакомиться с доброжелательными и приветливыми людьми!

А, может, вам повезет и вы попадете на один из многочисленных греческих праздников и сможете увидеть, как греки танцуют сиртаки.

Замечательным удовольствием станет побродить по улочкам, купить что-то из греческих сувениров, масло, оливки, гончарные, кожаные и кондитерские изделия…да просто полюбоваться на местный колорит!

Греция – не только родина Олимпийских игр, мифов и легенд, но и знаменитого  греческого салата! Причем, в Греции этот салат (крупно порезанные помидоры, огурцы, лук, фета с оливками, оливковым маслом, бальзамическим уксусом и специями) называется… деревенским (хорьятики салата).

В Греции в любом месте множество всяческих кафе и ресторанчиков, в них вас накормят до состояния «всё, больше не могу!», порции и правда огромные.

Начать трапезу можно с мезедес — ассорти из разнообразных греческих закусок. Там будут и запеченные баклажаны, и жареные осьминоги (в Греции их умеют жарить так, чтобы они не были «резиновыми»), и другие морепродукты. И еще - цзацзыки (своеобразный соус из йогурта, свежих огурцов и чеснока), греческие сыры (в том числе и традиционный греческий овечий сыр фета), долма (фарш, завернутый в виноградные листья – долмадакья ме кима), слоеные пирожки (тиропиту) с разными начинками, и мусака (баклажаны, картофель и фарш, уложенные слоями под соусом бешамель)...

Всего не перечислить! Но стоит попробовать!

Под мезедес принято пить узо (анисовую водку, разбавленную водой или со льдом). Уже одними этими закусками можно утолить голод. Но… прийти в таверну и не заказать горячее – совершенно непозволительно.

Небольшая тонкость состоит в том, что рыбу лучше заказывать в тавернах на берегу моря, а вот в горах лучше предпочесть мясо. Конечно же, на углях. Шашлык (сувлаки) вообще широко распространен в Греции и заказать его можно не только в специальных заведениях, а почти повсеместно. Что бы вы ни заказали, не сомневайтесь – это будет очень вкусно и… качественно.

Из напитков хорошо подойдет вино (греческие вина очень хороши). Хотите покрепче -  выбирайте ракию, виноградную водку. Местный брэнди – метакса – напиток скорее для туристов.

Закончить трапезу можно кофе по-гречески (кофе в турке). Или фраппе (этот холодный напиток делается на основе растворимого кофе, который взбивается с молоком особым образом и подается со льдом). Представить жаркую Грецию без фраппе почти невозможно. Этот напиток считается очень крепким и не рекомендуется к употреблению во второй половине дня.

Буквально на каждом углу туристы могут освежиться и свежее выжатым апельсиновым соком. Апельсины в Греции очень вкусные. Как и сок из них.

Вкусно, здорово, интересно – и все это Греция. В палитре предложений – от турфирмы «Нева».

02.07.2014, 22:20 | 2251 просмотров

Тэги: греция, греческая кухня, нева, турфирма нева